有限会社 マキハラ

佐賀県 玄海町 真鯛の昆布締め/炙り/たたき/切り身/冷凍/炊き込みご飯セット/もつ鍋/ふるさと納税/送料無料/鯛茶漬け 通販・お取り寄せ



 

商品カテゴリ

店舗メニュー

食工房すいぐん 季節限定メニュー イベント情報
 

メール会員登録

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

ブログカテゴリはありません。
  • 件 (全件)
  • 1

真鯛昆布〆の購入者のブログ

※購入者のブロです※

佐賀県玄海町より、美味しい真鯛(まだい)の昆布〆が届きました 

仮谷湾の真鯛が、新鮮なまま真空パックで。 こりゃ、旨か鯛っ (笑)

 

ゆうパックで、冷凍で届きます。
 
   
 
中身は、結構大きな鯛の三昧卸の切り身。


容量:1パック(180~220g)、真鯛うまだれ1本(150cc)

仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆。ハイブリッド急速冷凍しているので、新鮮な状態でいつでも美味しい昆布〆が、お刺身でも楽しめます。冷凍庫にストックしておくと便利

切り方が記載されたリーフレットと、鯛丼やつけだれとして使える万能ごまだれ付き。
このごまだれ、あらを4時間煮込んで濃厚に仕上げたこだわりのオリジナルだれとのこと 
 
  
 
早速いただきました
半解凍で切った方が良かったようですが、既に全解凍 切りにくい。。鯛の下には、大きな昆布が2枚敷いてあります。出汁にも最適な日高昆布。

  
 
お刺身や出汁用など適した部位に分けて。裏に切れ目が入っていたようですが、わからず
半解凍の方が、切りやすいと思います。

一部は皮を除いてお刺身に。皮を除くと、綺麗な色が。

 

残りの部分は、鯛鍋に。手前部分は、お出汁用に適した部位のようなので、最初に入れてお出汁用に。この部分は骨もあります。切り方失敗して、かなり不格好ですが 味は◎(笑)
綺麗に薄く切れば、綺麗な鯛しゃぶになるようですが、途中で諦めぶつ切り(笑)次回、包丁研いでリベンジしたいな(笑) 
 
 

付属の大きな日高昆布は、お出汁として、お鍋に。お野菜や薬味も準備。

  
 
鯛のお刺身と、鯛のお鍋で 結構量あります。

  

鯛昆布〆、鯛のお刺身とは違い、昆布で真鯛の旨みがアップして美味しい 
お鍋にしても、旨み成分がでているので、一味違います。
鯛鍋には、ポン酢と紅葉おろしや、万能ごまだれを付けて。このごまだれも美味しい

つけだれとしては、少し味は濃いめですが、最後の〆に、鯛の旨みがでたお出汁にうどんを入れて、この万能だれを垂らすと絶品 割烹の鯛茶漬けの味 今回はうどんですが(笑) あらを4時間煮込んでつくったこだわりのたれ、いろいろ使えそう
今回は、お刺身と鯛のお鍋でいただきましたが、鯛茶漬けも絶対美味しいと思います。

仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆、お刺身とお鍋で満喫しました

今回の商品、「食工房すいぐん」の品。前回、同じ玄海町からいただいたもつ鍋と同じお店です。⇒食工房すいぐんHP お店のHPから購入も可能で、今回の商品は購入すると2,808円(税込)のよう。

2016-12-04 12:20:21

コメント(0)

もつ鍋


 

購入された方のブログです。



佐賀県玄海町
 
10000円の寄付でいただいた
『食工房すいぐん和牛もつ鍋(しょうゆ)』です。
冷凍で届きました。
入っていたのはこちら。
タレとホルモン、チャンポン麺2人前と薬味。
イメージ 1 
作り方のかかれた用紙。
イメージ 2 
 
ホルモンは臭みをとるために一度熱湯で茹でました。
見るからに新鮮です。
ぷりっぷりで光輝いてましたよ(笑
新鮮なホルモンって、こんなにキレイなんだと感心しました。
イメージ 4 
出来上がり!
イメージ 5 
お好みで添付の薬味を。
薬味はにんにくチップス、白ごま、唐辛子の3種類。
イメージ 6 
締めにはちゃんぽん麺を。
イメージ 7
玄海町で創業21年のすいぐんから
極上の国産和牛ホルモン(小腸)だけを使ったもつ鍋の提供です。
オリジナルの醤油だしで楽しんでもらいます。
仕入れ困難なため、月40セット限定です。
容量:3~4人前
・和牛上ホルモン(400g)
オリジナル醤油スープ(800cc)
ちゃんぽん麺(200g×2玉)
薬味(ニンニク、鷹のつめ、胡麻、柚子こしょう) 

 
 

 

2016-12-04 12:09:48

コメント(0)

真鯛タタキ たたき 切り身 真鯛釜めしセット 通販|食工房すいぐん|

真鯛に趣向を凝らした、タタキと釜飯セット

真鯛養殖の匠(岩下巧氏)が育て上げた真鯛をより美味しく食べて頂く為、真鯛昆布〆でおなじみの食工房すいぐんのオーナー(牧原)、思考錯誤して制作したのが真鯛タタキです。

朝水揚げした真鯛の中で、寄り良い物を選別し、特製の昆布粉末と塩を合わせた調味料をふりかけ1時間寝かせます。
そうする事で鯛に味が浸み、余分な水分が出てきます。その後旨みを閉じ込める為焼きを入れ、まだ温かいまま急速冷凍します。
これで旨みが濃縮され、身が締まってた最高の真鯛タタキの完成です。

鯛の塩焼きみたいな香ばしさと、生で食べる鯛の濃縮された甘味と触感が口いっぱいに広がります。
これぞ、真さしく究極の品です。

真鯛釜めしは鯛好きにはたまらない、濃くがあるシンプルは炊き込みご飯です
一度たべたら、もう一度食べたくなる絶品!真鯛の味わい深さを堪能してください。
※寄り良い真鯛を選別して生産していますので、数量に達した場合終了となります。

2016-12-04 11:59:28

コメント(0)

和牛もつ鍋 佐賀|食工房すいぐん|

今年のホルモンはすべて佐賀県伊万里牛の小腸を使用しています。
ホルモン独特の臭みも無く、むりゃ綺麗ですよ。

2016-12-04 11:43:37

コメント(0)

真鯛 炊き込みご飯|食工房すいぐん|

【真鯛 炊き込みご飯】玄海町,仮屋湾で朝獲れた新鮮な真鯛を丁寧にさばいて,鮮度そのまま全国へお届けします。

焼きおにぎりうまだれを入れて茶漬けで

炊き込みご飯のおこげ

2016-12-04 11:32:50

コメント(0)

【100セット限定送料無料】本格鯛茶漬け/玄海灘の厳選真鯛昆布〆炙りカット済(冷凍・3-4人前)通販

【鯛茶漬け 通販 送料無料】玄海町,仮屋湾で朝獲れた新鮮な真鯛を丁寧にさばいて,鮮度そのまま全国へお届けします。

2016-12-04 11:28:24

コメント(0)

真鯛昆布〆炙りギフト 鯛昆布締め 通販 |食工房すいぐん|カテゴリ商品一覧

ご贔屓にしてるわけじゃないんだけど、 良さそうなのを選んだら 
偶然また玄海町になっちゃったんだよね~
 
去年の玄海町の「鯛しゃぶ」のセットは 本当にスゴかった!

真鯛昆布〆ブログからです。

2016-12-04 11:19:01

コメント(0)

夏限定で新商品真鯛タタキと真鯛冷汁セットが販売決定しました

夏限定!真鯛たたき、真鯛冷汁セット!

2016-06-03 23:31:54

コメント(0)

真鯛祭り 真鯛らーめん 



2016-03-17 00:54:37

コメント(0)

本格鯛茶漬け うまし!

今日は万能うまだれ作りです
今2時間煮込んでるところですね~
後2時間煮込んでその後あたりを付けます。
今の時点で凄く甘いです。鯛自体が甘みがあるので
こんなに甘いのですよ~さらに日高昆布で甘み倍増です。これぞ!絶品の真鯛うまだれ!

2016-03-05 10:30:48

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1