有限会社 マキハラ

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真鯛昆布〆の購入者のブログ

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※購入者のブロです※

佐賀県玄海町より、美味しい真鯛(まだい)の昆布〆が届きました 

仮谷湾の真鯛が、新鮮なまま真空パックで。 こりゃ、旨か鯛っ (笑)

 

ゆうパックで、冷凍で届きます。
 
   
 
中身は、結構大きな鯛の三昧卸の切り身。


容量:1パック(180~220g)、真鯛うまだれ1本(150cc)

仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆。ハイブリッド急速冷凍しているので、新鮮な状態でいつでも美味しい昆布〆が、お刺身でも楽しめます。冷凍庫にストックしておくと便利

切り方が記載されたリーフレットと、鯛丼やつけだれとして使える万能ごまだれ付き。
このごまだれ、あらを4時間煮込んで濃厚に仕上げたこだわりのオリジナルだれとのこと 
 
  
 
早速いただきました
半解凍で切った方が良かったようですが、既に全解凍 切りにくい。。鯛の下には、大きな昆布が2枚敷いてあります。出汁にも最適な日高昆布。

  
 
お刺身や出汁用など適した部位に分けて。裏に切れ目が入っていたようですが、わからず
半解凍の方が、切りやすいと思います。

一部は皮を除いてお刺身に。皮を除くと、綺麗な色が。

 

残りの部分は、鯛鍋に。手前部分は、お出汁用に適した部位のようなので、最初に入れてお出汁用に。この部分は骨もあります。切り方失敗して、かなり不格好ですが 味は◎(笑)
綺麗に薄く切れば、綺麗な鯛しゃぶになるようですが、途中で諦めぶつ切り(笑)次回、包丁研いでリベンジしたいな(笑) 
 
 

付属の大きな日高昆布は、お出汁として、お鍋に。お野菜や薬味も準備。

  
 
鯛のお刺身と、鯛のお鍋で 結構量あります。

  

鯛昆布〆、鯛のお刺身とは違い、昆布で真鯛の旨みがアップして美味しい 
お鍋にしても、旨み成分がでているので、一味違います。
鯛鍋には、ポン酢と紅葉おろしや、万能ごまだれを付けて。このごまだれも美味しい

つけだれとしては、少し味は濃いめですが、最後の〆に、鯛の旨みがでたお出汁にうどんを入れて、この万能だれを垂らすと絶品 割烹の鯛茶漬けの味 今回はうどんですが(笑) あらを4時間煮込んでつくったこだわりのたれ、いろいろ使えそう
今回は、お刺身と鯛のお鍋でいただきましたが、鯛茶漬けも絶対美味しいと思います。

仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆、お刺身とお鍋で満喫しました

今回の商品、「食工房すいぐん」の品。前回、同じ玄海町からいただいたもつ鍋と同じお店です。⇒食工房すいぐんHP お店のHPから購入も可能で、今回の商品は購入すると2,808円(税込)のよう。

2016-12-04 12:20:21

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