有限会社 マキハラ

佐賀県 玄海町 真鯛の昆布締め/炙り/たたき/切り身/冷凍/炊き込みご飯セット/もつ鍋/ふるさと納税/送料無料/鯛茶漬け 通販・お取り寄せ



 

商品カテゴリ

店舗メニュー

食工房すいぐん 季節限定メニュー イベント情報
 

メール会員登録

HOME»  国産和牛の魅力

国産和牛の魅力

一般的にご家庭でよく食べている肉と言えば、鶏肉、豚肉、牛肉の3種類です。この中でも牛肉は、他の肉に比べて値が張ることが多いため、贅沢をしたいと思った時に選ぶことが多いのではないでしょうか。特に品質の高い国産和牛の美味しさは、一線を画する味と言っても過言ではありません。そんな国産和牛の魅力に迫ります。

国産牛と和牛の違い

国産牛と和牛の違い

意外と知られていないのが、国産牛と和牛の違いです。一般的に国産牛とは、日本で3ヶ月以上飼育された牛のことを指します。つまり、外国産の牛でも日本に来て3ヶ月以上飼育され、外国で飼育された期間より長ければ、国産牛と呼ばれるようになるのです。

国産牛は主に乳牛であるホルスタイン種の雄牛や廃乳した雌牛、またはホルスタイン種と肉用牛を掛け合わせたF1と呼ばれる交雑種が割合を占めています。

それに対して、和牛には「和牛」と表示するために3つの条件をクリアしなくてはいけません。1つ目は食肉公正競争規約で和牛と認められている品種であること。2つ目は日本で生まれ飼育された牛であること。3つ目は先述した2つの条件が牛トレーサビリティ制度によって確認できることとなっています。こうした基準をクリアした牛だけが、和牛として表示されることを許されるのです。

和牛の中でも黒毛和牛はさらに特別な存在

実際に流通している中で、「和牛」と表示されることを許されている牛は半分にも満たないとされています。さらに和牛の中でも、最も特別な存在である黒毛和牛は、輸入牛も合わせた全体のごく僅かしか流通していません。つまり、味が美味しいだけでなく、存在自体が希少なため、価格が高くなりやすく、特別な牛として扱われているのです。

もつ鍋は栄養バランスの優れた料理

もつ鍋は栄養バランスの優れた料理

当店の通販サイトでは、そんな黒毛和牛を使用したもつ鍋を販売しています。黒毛和牛のうまみが溶け出した上品な油には、女性に嬉しい成分であるコラーゲンがたっぷりと含まれています。

さらに、ニラやニンニクなどの薬味を効かせて煮込んだもつ鍋は、必須アミノ酸も豊富で野菜不足を補うことができます。健康を意識している方、綺麗になりたいと願っている女性には、おすすめの料理です。

通販を利用することで、ご自宅でも気軽に黒毛和牛のもつ鍋を楽しむことができます。味付けは、味と醤油味の2種類をご用意しております。もつ鍋セットの他にも、お中元ギフトとしても人気の高い真鯛の昆布締めも販売しております。