※購入者のブロです※
佐賀県玄海町より、美味しい真鯛(まだい)の昆布〆が届きました
仮谷湾の真鯛が、新鮮なまま真空パックで。 こりゃ、旨か鯛っ
(笑)
ゆうパックで、冷凍で届きます。
中身は、結構大きな鯛の三昧卸の切り身。
容量:1パック(180~220g)、真鯛うまだれ1本(150cc)
仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆。ハイブリッド急速冷凍しているので、新鮮な状態でいつでも美味しい昆布〆が、お刺身でも楽しめます。冷凍庫にストックしておくと便利
切り方が記載されたリーフレットと、鯛丼やつけだれとして使える万能ごまだれ付き。
このごまだれ、あらを4時間煮込んで濃厚に仕上げたこだわりのオリジナルだれとのこと
早速いただきました

半解凍で切った方が良かったようですが、既に全解凍

切りにくい。。鯛の下には、大きな昆布が2枚敷いてあります。出汁にも最適な日高昆布。
お刺身や出汁用など適した部位に分けて。裏に切れ目が入っていたようですが、わからず
半解凍の方が、切りやすいと思います。
一部は皮を除いてお刺身に。皮を除くと、綺麗な色が。
残りの部分は、鯛鍋に。手前部分は、お出汁用に適した部位のようなので、最初に入れてお出汁用に。この部分は骨もあります。切り方失敗して、かなり不格好ですが

味は◎(笑)
綺麗に薄く切れば、綺麗な鯛しゃぶになるようですが、途中で諦めぶつ切り(笑)次回、包丁研いでリベンジしたいな(笑)
付属の大きな日高昆布は、お出汁として、お鍋に。お野菜や薬味も準備。
鯛のお刺身と、鯛のお鍋で

結構量あります。
鯛昆布〆、鯛のお刺身とは違い、昆布で真鯛の旨みがアップして美味しい
お鍋にしても、旨み成分がでているので、一味違います。
鯛鍋には、ポン酢と紅葉おろしや、万能ごまだれを付けて。このごまだれも美味しい
つけだれとしては、少し味は濃いめですが、最後の〆に、鯛の旨みがでたお出汁にうどんを入れて、この万能だれを垂らすと絶品

割烹の鯛茶漬けの味

今回はうどんですが(笑) あらを4時間煮込んでつくったこだわりのたれ、いろいろ使えそう

今回は、お刺身と鯛のお鍋でいただきましたが、鯛茶漬けも絶対美味しいと思います。
仮谷湾の美味しい真鯛の昆布〆、お刺身とお鍋で満喫しました
今回の商品、「食工房すいぐん」の品。前回、同じ玄海町からいただいたもつ鍋と同じお店です。⇒
食工房すいぐんHP お店のHPから購入も可能で、今回の商品は購入すると2,808円(税込)のよう。
2016-12-04 12:20:21
コメント(0)
購入された方のブログです。
佐賀県玄海町
10000円の寄付でいただいた
『食工房すいぐん和牛もつ鍋(しょうゆ)』です。
冷凍で届きました。
入っていたのはこちら。
タレとホルモン、チャンポン麺2人前と薬味。
作り方のかかれた用紙。
ホルモンは臭みをとるために一度熱湯で茹でました。
見るからに新鮮です。
ぷりっぷりで光輝いてましたよ(笑
新鮮なホルモンって、こんなにキレイなんだと感心しました。
出来上がり!
お好みで添付の薬味を。
薬味はにんにくチップス、白ごま、唐辛子の3種類。
締めにはちゃんぽん麺を。
玄海町で創業21年のすいぐんから
極上の国産和牛ホルモン(小腸)だけを使ったもつ鍋の提供です。
オリジナルの醤油だしで楽しんでもらいます。
仕入れ困難なため、月40セット限定です。
容量:3~4人前
・和牛上ホルモン(400g)
オリジナル醤油スープ(800cc)
ちゃんぽん麺(200g×2玉)
薬味(ニンニク、鷹のつめ、胡麻、柚子こしょう)
2016-12-04 12:09:48
コメント(0)
今年のホルモンはすべて佐賀県伊万里牛の小腸を使用しています。
ホルモン独特の臭みも無く、むりゃ綺麗ですよ。

2016-12-04 11:43:37
コメント(0)
【真鯛 炊き込みご飯】玄海町,仮屋湾で朝獲れた新鮮な真鯛を丁寧にさばいて,鮮度そのまま全国へお届けします。


2016-12-04 11:32:50
コメント(0)
【鯛茶漬け 通販 送料無料】玄海町,仮屋湾で朝獲れた新鮮な真鯛を丁寧にさばいて,鮮度そのまま全国へお届けします。
2016-12-04 11:28:24
コメント(0)
ご贔屓にしてるわけじゃないんだけど、 良さそうなのを選んだら
偶然また玄海町になっちゃったんだよね~
去年の玄海町の「鯛しゃぶ」のセットは 本当にスゴかった!
真鯛昆布〆ブログからです。
2016-12-04 11:19:01
コメント(0)
今日は万能うまだれ作りです
今2時間煮込んでるところですね~
後2時間煮込んでその後あたりを付けます。
今の時点で凄く甘いです。鯛自体が甘みがあるので
こんなに甘いのですよ~さらに日高昆布で甘み倍増です。
2016-03-05 10:30:48
コメント(0)